Миф о российско-американском стратегическом партнерстве ("The Wall Street Journal", США)


Рейтинг: 0 
21-05-2012

Дмитрий Медведев четыре года грел царский трон, и вот Владимир Путин снова стал президентом России. 7 мая не было народных празднований в честь путинской инаугурации. Напротив, московские улицы очистили многочисленные отряды сил безопасности, а Москва превратилась в город-призрак. Это можно было наблюдать на следующий день после протестов, показавших, что российский средний класс отвергает путинскую заявку на титул пожизненного президента. Поскольку независимой законодательной и судебной власти у нас нет, импичмент Путину будет проходить на улицах.

Тем временем, современный царь использует всю мощь государства, дабы искоренить усиливающееся демократическое движение России. 6 мая были арестованы два молодых лидера движения Алексей Навальный и Сергей Удальцов. Они получили по пятнадцать суток тюрьмы и до сих пор находятся за решеткой. Их обвинили в «сопротивлении при задержании», хотя на видеозаписи ареста видно, как Навальный, подняв вверх руки, кричит: «Не сопротивляйтесь! Не сопротивляйтесь!»

Естественно, суд запретил демонстрацию видеозаписи в качестве доказательства по этому делу. Вполне возможно, что против них будет выдвинуто обвинение в совершении уголовного преступления за «разжигание массовых беспорядков». Это такое кодовое кремлевское слово, означающее политический процесс.

Читайте также: Без Путина на G8 спорить почти не о чем

В аналогичном деле в Санкт-Петербурге чувствуются еще более зловещие мотивы репрессий КГБ. Активистов коалиции «Другая Россия» недавно обвинили в «экстремистской деятельности» на основании показаний агентов и информаторов, находящихся в услужении МВД. Официально их преступление называется организация «публичных мероприятий, направленных на разжигание ненависти к высшему государственному руководству». Такого рода фраза вызывает мурашки у каждого, кто родился за железным занавесом.

Реакция Америки на протесты и на злобные комментарии Путина не заставила себя ждать. 8 мая, когда правоохранительные органы еще вели зачистки на улицах и проводили рейды в кафе, госсекретарь Хиллари Клинтон дала интервью CNN. Позиция администрации Обамы была ясна и понятна. Клинтон произнесла фразу, которая в России тут же получила позорную известность. Она выразила надежду на то, что Россия в новый президентский срок Путина «сумеет продолжить демократизацию».

За 12 лет правления Путина страна настойчиво и неуклонно уходила прочь от демократии по всем возможным направлениям. Возникает вопрос: что за сигнал хотела подать Клинтон этим возмутительным заявлением? Что, русские по-прежнему должны быть благодарны за то, что уже не живут в брежневскую и сталинскую эпоху? Или администрация Обамы таким способом говорит Путину, что он может продолжать свое дело, что вопросы прав человека и демократии в повестке стоять не будут, пока НАТО может использовать российскую территорию для доставки грузов и техники в Афганистан?

Также по теме: Блог чиновника - Россия без правительства

Американцы давно уже продвигают миф о том, что между Россией и США существует полезное стратегическое партнерство. Однако поддерживать этот вымысел становится все труднее. Путин внезапно отменил свою поездку в Кэмп-Дэвид на саммит G8, и вместо этого свой первый зарубежный визит на посту президента совершит в Белоруссию Александра Лукашенко, где царствует неподдельная диктатура.

Возможно, Путину следует действовать в том же духе и дальше - совершить турне по всем братским диктатурам, которым он оказывает прямую и косвенную поддержку. Кремль отчаянно пытается удержать у власти сирийского руководителя Башара аль-Асада и продолжает поставлять ему «оборонительные вооружения», поскольку конфликт в этом регионе способствует росту цен на нефть, а это нужно Путину и его дружкам для сохранения власти.

Помощь иранскому диктатору Махмуду Ахмадинежаду с его ядерными планами служит той же самой цели. Путин с огромной радостью поставляет оружие иранским муллам. А его отказ продавать им современные зенитные ракетные комплексы, вызван лишь одним: он не хочет разубеждать Израиль в целесообразности нанесения военного удара по Ирану, поскольку сценарий его мечты - это открытый конфликт в регионе, сопровождаемый рекордным ростом цен на нефть.

Другие дружественные Путину диктаторы держат оборону в мягком российском подбрюшье - в Центральной Азии, где усиливается угроза радикального ислама, и где российские генералы заправляют наркоторговлей. Американские власти обвиняют венесуэльское правительство Уго Чавеса в том, что те помогают и потворствуют мексиканским наркокартелям. Нет сомнений, что тесные отношения Чавеса с кремлевским теневым заправилой Игорем Сечиным здесь как нельзя кстати.

Если все это кажется администрации Обамы российско-американским партнерством, то, видимо, я неправильно понимаю стратегию. Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин объединили усилия, потому что их странам грозила общая и исключительно серьезная опасность. А тайная повестка Путина служит лишь его собственным целям.

Противодействие усилиям Путина - это вопрос отстаивания норм международного права. Коррупция в государственном и частном секторе в путинской России достигла эпических размеров и перешла наши границы уже давно.

Так что же можно сделать, дабы помочь делу российской демократии перед лицом обструкций со стороны администрации Обамы? Американский Конгресс должен как можно быстрее принять проект закона «Об ответственности и верховенстве закона им. Сергея Магнитского» от 2011 года и призвать к ответу путинских головорезов и бюрократов. Этот законопроект, названный именем российского юриста, умершего в 2009 году в тюрьме, куда он попал, расследуя факты коррупции во власти, предусматривает запрет на выдачу виз и санкции против активов функционеров российского правительства, которые виновны в преступной деятельности и нарушениях прав человека.

В отличие от той шарады, какой кажется сотрудничество между Кремлем и Белым домом, данный закон будет по-настоящему соответствовать интересам как американского, так и российского народа.

Каспаров - лидер российской демократической организации Объединенный гражданский фронт и председатель нью-йоркского Фонда прав человека (Human Rights Foundation). Проживает в Москве.

Оригинал публикации: The Myth of a U.S.-Russia Strategic Partnership
Опубликовано: 20/05/2012 10:43



Нравится

Анас ну теперь то мы с тобой на одной стороне? (с вышеупомянутыми друзьями)

тролляля

"Анас ну теперь то мы с тобой на одной стороне?"

Почему вам так важно мое мнение? Я ведь не третейский судья и не царь Соломон.

Если вам действительно интересно мое мнение о всем сказанном:
В России нет национальной идеи. Это делает невозможным существование позиции и оппозиции. Непонятна сама цель их существования. Что они должны защищать или опровергать?

Создание видимости легитимности власти удерживаемой когортой, с двумя негодяями во главе, государственной политикой стать не может!

Поэтому я очень скептически отношусь ко всем «интеллектуалам», предлагающим России готовые решения из-за бугра. А внутри страны власть делает все, чтобы разрушить гражданское общество, которое могло бы определить векторы развития страны.

В России, видимо, нет других путей рождения национальной идеи, кроме как через кровь.
Это, по моему мнению, есть главная вина Путинского режима.

Если вам действительно интересно мое мнение о всем сказанном:
В России нет национальной идеи. Это делает невозможным существование позиции и оппозиции. Непонятна сама цель их существования. Что они должны защищать или опровергать?

+10
Создание видимости легитимности власти удерживаемой когортой, с двумя негодяями во главе, государственной политикой стать не может!

-10
Поэтому я очень скептически отношусь ко всем «интеллектуалам», предлагающим России готовые решения из-за бугра. А внутри страны власть делает все, чтобы разрушить гражданское общество, которое могло бы определить векторы развития страны.

+5
В России, видимо, нет других путей рождения национальной идеи, кроме как через кровь.
Это, по моему мнению, есть главная вина Путинского режима.

грустно но +5 :(

ramil81

Беспредел отсюда и начинается!

А для кого второй вариант?

случайно создал, теперь не знаю как удалить :(

kerly
случайно создал, теперь не знаю как удалить :(
никак. Но зато можешь переименовать. Например "как мы съедили в ижевский зоопарк на 4-х машинах". Это интереснее

вы из ЦРУ мисс? *HELP*

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
поле_:
Выберите подходящий альбом или создайте новый