«Слово и звук»: на улице Баумана выступили Андрей Макаревич и Ив Готье «Слово и звук»: на улице Баумана выступили Андрей Макаревич и Ив Готье

Дата: 15.09.2018

Сегодня в Казани на улице Баумана около памятника Шаляпину в рамках литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест» состоялся концерт, посвященный 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого.

Вечер памяти барда посетили российский музыкант Андрей Макаревич, французский писатель Ив Готье, швейцарский тромбонист Элиас Файнгерш и другие гости фестиваля. Модераторами вечера стали ведущие телеканала «Эфир» Юлия Арутюнова и Алексей Иванов.

Сначала ведущие напомнили пришедшим на мероприятие, что в 1977 году Высоцкий посещал столицу Татарстана. После этого они включили запись сказанных тогда слов барда, заметившего, как он рад наконец-то добраться до Казани.

Затем к зрителям вышел Андрей Макаревич. Лидер группы «Машина времени» исполнил две песни под гитару, после чего отметил, что в этом году исполняется не только 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого, но и 100 лет со дня рождения другого легендарного барда – Александра Галича.

«Я рад, что песни Высоцкого до сих пор помнят и любят, но мне очень жаль, что песни и стихи Галича подзабыли. Молодое поколение уже вряд ли их вспомнит, но в них поется про сегодняшние дни. Наша жизнь не сильно изменилась, да и люди тоже», – констатировал Макаревич.

Французский писатель Ив Готье рассказал гостям вечера о том, как он познакомился с творчеством Высоцкого в 1970-е годы. Тогда литератор еще не знал русского языка, но сильный голос музыканта произвел на него неизгладимое впечатление, вдохновив на изучение русской культуры.

«Голос – самое сокровенное, богатое, любимое, что было у Владимира Высоцкого. И голос – это такая часть человека, которая напрямую связана с душой. Нет другого такого органа. И голос Владимира Семеновича понятен без всякого текста. Именно благодаря ему я стал учить русский язык, такой красивый и загадочный», – подчеркнул писатель.

В вечере памяти приняли участие и татарстанские деятели культуры. Они исполняли песни Высоцкого, читали его стихи, вспоминали о минутах, когда впервые услышали его голос. Не забыли они и о бывшем близким товарищем барда Василии Аксенов. Актер Казанского театра юного зрителя Денис Крутовских прочитал отрывок из книги Александра Кабакова и Евгения Попова «Аксенов. Беседы о друге».

Концерт объединил зрителей разных возрастов – как представителей старшего поколения, так и молодых людей. Побывали на нем и туристы. Как рассказали корреспонденту ИА «Татар-информ» гости из Москвы, они попали на концерт совершенно случайно, но не пожалели о времени, проведенном в кругу почитателей творчества Владимира Высоцкого.

«Мы гуляли и услышали о том, что скоро начнется концерт, решили остаться и посмотреть. Я, например, большая поклонница Высоцкого – невозможно оставаться равнодушной к его творчеству. Мне кажется, я выросла на его песнях. Если говорить о каких-то конкретных произведениях, которые мне нравятся, то не могу выбрать что-то одно – люблю абсолютно все», – сказала в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» москвичка Ирина Кузина.

Источник

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
клави_тура:
Выберите подходящий альбом или создайте новый