Александр Козлов: «Надеемся, что грипп птиц в Татарстане идет на спад» Александр Козлов: «Надеемся, что грипп птиц в Татарстане идет на спад»

Дата: 10.08.2018

Новых очагов инфекции гриппа птиц с 25 июля в Татарстане не возникало. Остается надеяться, что инфекция идет на спад в результате проведенных мероприятий, заявил в интервью ИА «Татар-информ» начальник отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Александр Козлов.

«В прошлом году в республике было девять неблагополучных пунктов по гриппу птиц. К сожалению, исключением не стал и текущий год. На сегодня в 16 населенных пунктах шести муниципальных районов это заболевание выявлено. Мы его зафиксировали в 24 личных подсобных хозяйствах. С 25 июля новых очагов инфекции нет. Надеемся, что инфекция идет на спад в результате проведенных мероприятий по ее купированию», – сказал собеседник информагентства.

Александр Козлов заметил, что птичий грипп до прошлого года на территории Татарстана не регистрировался, хотя вспышку этого заболевания ожидали еще в 2004 году. «Общая тенденция заключается в том, что все большее количество стран мира становятся неблагополучными по гриппу птиц. Непонятны причины такого роста заболевания. Перелетные птицы были всегда. На территорию России вирус заносится, как правило, через диких пернатых. Последние два года большое количество регионов России страдают от него, в том числе и Татарстан», – подчеркнул он.

По его словам, из-за этого заболевания 1035 голов домашней птицы в личных подсобных хозяйствах республики пришлось уничтожить, чтобы остановить развитие инфекции.

«Причина возникновения заболевания – приобретение птицы у частных предпринимателей, которые ее реализовывали из неблагополучных регионов, в частности, из Чувашии. Первые признаки птичьего гриппа у нас появились 15 июля. При проведении расследования было выяснено, что вся птица приобреталась у владельцев в Чувашии», – уточнил начальник отдела ГУВ Кабмина РТ.

На сегодня неблагополучны по этому заболеванию около десяти регионов России, добавил он. «Думаю, что ситуация сохранится и на следующий год. Большая часть регионов ПФО неблагополучна по гриппу птиц. В этом году все началось с Пензенской области, потом – Саратов, Самара, Чувашия, затем перенеслось в Татарстан. За последнюю неделю пострадали Марий Эл и Удмуртия. И везде причина одна – птица приобреталась у сомнительных лиц», – констатировал Александр Козлов.

«Трудно уберечься от этого заболевания, если приобретать птицу у неизвестного покупателя. Поэтому основной совет – покупать птицу у проверенных годами поставщиков, желательно у тех предпринимателей, которые имеют свои хозяйства на территории Татарстана. Их птиц мы в плановом порядке проверяем, подтверждаем благополучие хозяйства. Эта рекомендация будет актуальна и на следующий год. Если раньше мы проводили мониторинг ежемесячно, то теперь будем проводить ежедекадно. Надеемся, что это позволит поддерживать благополучие хозяйств, чтобы таких ситуаций больше не происходило», – заключил собеседник агентства.

Источник

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпера_ура:
Выберите подходящий альбом или создайте новый