Английских министров поймали на коррупции

Дата: 24.02.2015

Скандал разгорелся в ходе расследования, проведенного британскими журналистами. Репортеры из газеты Telegraph и телеканала Channel-4 вышли на действующих членов парламента Джека Стро и Малкольма Рифкинда, представившись сотрудниками крупной китайской фирмы. "Предприниматели" попросили у министров помощи в реализации интересов их компании через лоббирование в парламенте за очень крупный гонорар.

Чиновники согласились – Рифкинд, который на данный момент возглавляет Комитет по разведке и безопасности палаты общин, пообещал бизнесменам "удобный выход" любого из британских послов. "Это нормальная мировая практика. Люди, у которых есть такой опыт и влияние, стараются извлечь из этого максимум. Большинство моей работы с подобными компаниями никак не пересекались с интересами Великобритании. Я был советником по инвестициям в Европу. Парламент не запрещает этого, закон тоже. Можете посмотреть в регистре, чем я последнее время себе зарабатываю на жизнь", – объясняет свой поступок Малкольм Рифкинд.

При этом законы Великобритании позволяют парламентариям иметь вторую работу или бизнес, однако их наличие должно быть зарегистрировано в соответствующих документах. Тем не менее, представление чьих-либо интересов в Палате общин – вне закона.

"Я огорчен тем, что угодил в ловушку репортеров, но я не говорил ничего предосудительного. Слова, которые использовались, не обязательно были ошибочными, но они были использованы в неверном контексте. Все 36 лет, что я был в парламенте, я честно выполнял свою работу, но сейчас, если мои коллеги настаивают, необходимо провести тщательно расследование. Это серьезный удар по моей репутации", – заявил Джек Стро. Также он сожалеет о том, работы в парламенте его лишила ничтожная по меркам зарплаты чиновников такого ранга сумма в пять тысяч фунтов (около 7,5 тысяч долларов).

Фракция консерваторов уже отстранила Рифкинда от руководства Комитетом по разведке до завершения проверки, а Джек Стро самовольно сложил свои полномочия. Премьер Дэвид Кэмерон назвал случившееся полным противоречием общепринятым нормам. Примечательно, что репортеры, проводившие расследование, обращались с подобными услугами к 12 парламентариям, однако никто из них их не принял.

Источник: Дни.ру

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
видео_ассета:
Выберите подходящий альбом или создайте новый