Бегство Нацгвардии окончилось хаосом и попойками

Дата: 20.02.2015

После поражения в Дебальцево в рядах украинской армии нарастает волна протестов. Несмотря на то, что Порошенко делает вид, что бегство из котла – это удачная операция, солдаты недовольны тем, что происходит, и больше не хотят продолжать войну. Военнослужащие, которые покидают окружение, утомлены не только физически, но и морально.

В стране множатся антивоенные митинги. А сами силовики, которые ранее рвались в бой, хотят спокойной жизни. Журналист американского издания New York Times, побывавший на месте событий рассказывает, что отступающие солдаты украинской армии несут с собой в города хаос и эхо войны. По данным издания, после беспорядочного бегства из Дебальцево военнослужащие Нацгвардии обосновались в Артемовске. Многие из них подавлены и деморализованы. Они не могут отойти от произошедшего в котле и пытаются установить свои порядки среди мирных жителей.

Так, например, на улицах Артемовска не раз были замечены силовики с оружием в руках распивают алкоголь. Некоторые из них отнимают у таксистов автомобили, а вместо платы за ужин в ресторане начинают стрелять в потолок. Вместе с этим, не всем бойцам предоставили места для ночлега – некоторым приходилось всю ночь мерзнуть перед отелями.

Из-за такого отношения украинских властей, к солдатам среди военных появляется все больше недовольных. Они обвиняют руководство в колоссальных потерях в ходе боев. По данным ДНР, в одном лишь Дебальцевском котле погибли около 3,5 тысячи украинских военнослужащих. Солдаты вспоминают, что во время отступления из Дебальцево раненые уже не умещаются в грузовиках.

В свою очередь официальный Киев, заявляет лишь о 22 погибших и до сих пор пытается убедить мировое сообщество, что отступление было "спланированной и организованной" операцией. Президент Порошенко, навестивший своих голодных и замерзших бойцов в Артемовске, в очередной раз завалил их обещаниями о денежных премиях и скорейшем возвращении домой.

Однако военные не спешат, доверять главе государства. Многие из них уже и вовсе утратили веру в главнокомандующих и военное руководство. В связи с этим 17 батальонов Нацгвардии создали свой так называемый альтернативный генштаб.

Итогом противостояния силовиков и ополчения в Дебальцево можно назвать полный разгром Нацгвардии. Бегство из котла привело к полной потери боевого духа и деморализации в рядах ВСУ. По всей стране проходят массовые митинги против очередной волны призыва. Те, кто уже побывал в окопах и смог выбраться оттуда живым, пока предпочитают отсиживаться в глубоком тылу и, как они сами признаются, отмечать свой второй день рождения.

Источник: Дни.ру

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
се_ьский:
Выберите подходящий альбом или создайте новый