Число волонтеров «Абилимпикс-2018» в Татарстане выросло в два раза Число волонтеров «Абилимпикс-2018» в Татарстане выросло в два раза

Дата: 12.10.2018

Число волонтеров регионального чемпионата по профмастерству среди людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс-2018» в этом году в Татарстане выросло в два раза. Специальную учебу перед чемпионатом на базе Казанского торгово-экономического техникума прошли 200 человек. Занятия проводились в небольших группах и длились по восемь часов.

Альберт Хайруллин учится в Казанском торгово-экономическом техникуме на втором курсе и участвует в волонтерском движении второй год. В прошлом году он оказался единственным парнем в группе из 30 человек, вызвавшихся добровольно работать на соревнованиях из техникума. Молодой человек учится на бухгалтера.

«В жизни случается всякое. Думаю, что опыт работы волонтера мне обязательно пригодится. Считаю, что каждый человек должен быть добрым и отзывчивым. Мне приятно помогать людям», — отметил молодой человек.

Альберт Хайруллин в прошлом году работал на региональном чемпионате «Абилимпикс» в Казани, помогал инвалидам-колясочникам подниматься на специальном подъемнике по лестнице. После регионального этапа работал на федеральных соревнованиях. В Москве парень оказывал консультативную помощь ребятам с ограниченными возможностями. В этом году молодой человек вновь прошел специальное обучение для волонтеров на базе Казанского торгово-экономического техникума.

«Наш ресурсный центр работает на протяжении двух лет. Каждый волонтер прошел обучение в два этапа, стал участником вебинара и тренинга. После учебы все успешно сдали экзамены и получили сертификаты. В наш отряд входят не только студенты, но и школьники, а также серебряные волонтеры», — рассказала ИА «Татар-информ» педагог дополнительного образования, региональный руководитель волонтерского центра «Абилимпикс» в Татарстане Гульшат Сафиуллина.

Самым молодым добровольцам — 15 лет, а самым взрослым — 62 года. В волонтерский центр также входят мамы ребят с ограниченными возможностями — участников «Абилимпикс», которые будут работать сурдопереводчицами на площадках. По правилам состязаний эти женщины будут помогать не своим детям, а другим молодым профессионалам.

«"Абилимпикс" — это национальный чемпионат для людей с ограниченными возможностями здоровья. Он проходит для школьников, студентов и специалистов. В этом году мы принимаем участие в 25 компетенциях на четырех площадках республики. На базе Казанского торгово-экономического техникума соревнования пройдут в семи компетенциях, в том числе по ресторанному сервису, предпринимательству, фотографии и парикмахерскому искусству», — отметила Гульшат Сафиуллина.

В прошлом году на базе техникума обучение прошли 70 человек, в этом году число добровольцев увеличилось более чем в два раза. Сертифицированные волонтеры работали не только на региональном чемпионате «Абилимпикс», но и во время ЧМ-2018 по футболу в Казани, а в 2019 году будут задействованы на чемпионате WorldSkills.

«Мы обучили волонтеров в Нижнекамске, студентов из колледжей и институтов Казани. Все они будут работать на площадках по разным компетенциям, встречать и сопровождать гостей. Волонтер должен быть добродушным и инициативным, иметь желание помогать другим людям», — считает социальный педагог Казанского торгово-экономического техникума Елена Багаутдинова.

Во время занятий волонтеров учат правилам общения с участниками соревнований, рекомендуют быть отзывчивыми, внимательными и доброжелательными. Для этого молодые люди проходят психологические игры и тренинги.

Региональный чемпионат «Абилимпикс» пройдет в Татарстане 30-31 октября. IV национальный чемпионат «Абилимпикс» пройдет в Москве с 20-го по 23 ноября на территории ВДНХ.
 

Источник

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
б_зопасность:
Выберите подходящий альбом или создайте новый