Эксперт: Утки на Булаке погибли не от птичьего гриппа Эксперт: Утки на Булаке погибли не от птичьего гриппа

Дата: 15.04.2019

Причиной гибели уток на Булаке в Казани точно не является птичий грипп. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал сегодня начальник Управления охраны животного и растительного мира Госкомитета РТ по биологическим ресурсам Ринат Чиспияков.

«В конце прошлой недели мы собрали и сдали в ветеринарную лабораторию на улице Даурская материал уток на анализ. Когда наши сотрудники выезжали на место, они видели два трупа уток. В настоящее время готов результат анализа на птичий грипп, он отрицательный. Водоем от мертвых уток расчистили сотрудники Горводзеленхоза», – пояснил он.

Трупы уток жители Казани обнаружили в апреле. По словам очевидцев, тушки находились в воде слишком долго, начали разлагаться и стали кормом для крыс. Очевидцы сделали фотографию погибших птиц. Люди уверены, что причиной их смерти стало отравление.

При этом собеседник агентства сомневается, что на фотографии запечатлена крыса. «Я видел одну фотографию, она сделана нечетко. На ней животное сидит в воде, но крыса в воде сидеть не будет. Скорее всего, это ондатра. Это представитель местной фауны, который обитает на Булаке и в Кабане. Но точно сказать, кто это, я не могу, потому что сам не видел», – сказал Чиспияков.

Специалист добавил, что результаты анализов в лаборатории будут готовы на днях. Однако они могут и не прояснить картину гибели уток. Возможно, материал уже не поддается исследованию. Кроме того, специалисты Минэкологии РТ взяли пробы воды из Булака, результаты их исследования будут готовы в конце этой недели.

«Уток в Казани много. Их гибель неизбежна, ведь любое животное должно когда-то умереть. Они не улетели на зимовку, могли не найти корм, замерзнуть, быть ослабленными. Если этих птиц остается на зимовку в городе около тысячи, то три трупа – это нормально», – заключил начальник Управления охраны животного и растительного мира.

Источник

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
бе_опасность:
Выберите подходящий альбом или создайте новый