"Фукусима" заражает грунтовые воды

Дата: 24.02.2015

Наличие радиоактивной воды является одной из самых насущных проблем для ликвидаторов аварии на АЭС "Фукусима-1". Она накапливается в подземных помещениях станции после охлаждения реакторов и попадает в грунтовые воды. Оператору АЭС, ТЕРСО, удается откачивать и хранить ее в особых цистернах, из которых в августе 2013 года произошла утечка более 300 миллионов тонн воды с концентрацией вредных веществ, превышающей норму в восемь раз.

В дождевой воде, которая была обнаружена специалистами ТЕРСО на крыше второго энергоблока, содержание цезия составляет 29,4 тысячи беккерелей (единица измерения радиоактивного вещества) на литр, а радионуклидов с бета-излучением – 52 тысячи беккерелей на литр. Однако оператор АЭС взял пробы морской воды и не обнаружил заметных изменений в концентрации радиоактивных веществ, сообщает японское агентство "Киодо".

Ранее ТЕРСО обнаружила, что уровень радиации в воде в одном из нескольких дренажных каналов превышает показатели по сравнению с остальными. Оператор начал поиски, однако какие-либо меры по ликвидации загрязнения предприняты не были. Теперь, чтобы предотвратить их, ТЕРСО намерена положить рядом с дренажем мешки с цеолитом, который эффективно впитывает радиоактивные вещества.

Как писали Дни.Ру, авария на АЭС "Фукусима-1" произошла из-за сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. В результате этого образовалось цунами высотой порядка 15 метров, которое затопило часть энергоблоков станции, а также вывела из строя систему охлаждения реакторов.

Источник: Дни.ру

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
терми_ология:
Выберите подходящий альбом или создайте новый