"Газпром" отправил Украину искать деньги

Дата: 26.02.2015

"Газпром" готов вывести за рамки обсуждения текущие поставки газа в Донбасс. "У нас продолжается активная переписка с "Нафтогазом", который вчера (26 февраля) своим письмом подтвердил количество оставшегося оплаченного газа – 206 миллионов кубометров на вчерашний день. Мы готовы на данный момент вывести за рамки обсуждения поставки нашего газа на Донбасс. И готовы поставить заявленные НАКом объемы на указанные им точки входа", – заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире телеканала "Россия 24".

Однако, подчеркнул он, при текущем уровне поставок предоплаты хватит только до конца недели. И если новые средства из Киева не поступят, продолжать поставку газа на Украину, "Газпром" не сможет. "Поэтому главный вопрос, который сейчас надо решать "Нафтогазу" – искать деньги для новой предоплаты", – отметил Куприянов. В ответ на вопрос о сроках проведения переговоров о поставках газа на Украину он сказал: "У нас нет такой информации".стороны Киева, стало известно 24 февраля. Глава холдинга Алексей Миллер заявил,

О том, что "Газпром" может приостановить поставки из-за отсутствия предоплаты со что действия Киева могут привести к полному прекращению поставок уже через два дня.

Формально глава "Нафтогаза" Андрей Коболев не говорил об отказе от предоплаты, но 24 февраля сказал, что "Нафтогаз" не будет вносить предоплату, пока не получит от "Газпрома" гарантий выполнения обязательств в рамках контракта и брюссельского трехстороннего протокола (то есть "зимнего пакета"). Украинская сторона заявляла, что "Газпром" 22 и 23 февраля не удовлетворил максимальные заявки "Нафтогаза" на 114 миллионов кубометров в сутки и поставил только 47 миллионов и 39 миллионов кубометров. Также в Киеве заявляли, что не собираются платить за газ, поставленный Донецку и Луганску, ссылаясь на то, что "Нафтогаз" не может проверить, подавался газ или нет. По словам господина Коболева, филиал "Укртрансгаза" "Донбасстрансгаз" не имел права напрямую просить "Газпром" о поставках.

Объявляя о начале поставок через "Прохоровку" и "Платово" в "Газпроме" делали акцент на том, что прокачка газа через эти ГИС предусмотрена долгосрочным контрактом "Газпрома" и "Нафтогаза" от 2009 года, а значит платить за эти поставки придется "Нафтогазу". В ответ на это "Нафтогаз" повысил свои суточные заявки на отбор газа в 1,5 раза.

Напомним, что российский газ в 2014 году не поставлялся Украине почти шесть месяцев. "Газпром" 16 июня перевел "Нафтогаз" на предоплату из-за долгов, и только 9 декабря поставки были возобновлены. Этому предшествовали длительные переговоры с участием Еврокомиссии, по итогам которых был заключен зимний план поставок российского газа на Украину (действует до 31 марта 2015 года).

Источник: Дни.ру

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
информаци_:
Выберите подходящий альбом или создайте новый