Киев оценил траты на Донбасс

Дата: 25.02.2015

Экономика Украины переживает крайне тяжелый этап из-за структурных проблем, которые не решались, несмотря на всю свою остроту, а также из-за ошибочных решений нового правительства страны, пришедшего к власти после государственного переворота. Серьезным ударом стало разрушение инфраструктуры Донбасса в ходе силовой операции, которую Киев развязал против представителей интересов населения региона.

Теперь Киев задумывается о том, сколько будет стоить отстроить заново все разрушенное в ходе боевых столкновений. По подсчетам специалистов, привлеченных из различных международных организаций, потребуется солидная сумма в размере более полутора миллиардов долларов.

"Сегодня я представляю отчет, который касается восстановления востока Украины. Он касается конкретно трех компонентов: восстановления инфраструктуры, социальных объектов, а также тех объектов, которые пострадали во время боевых действий. И на сегодняшний день, как было подсчитано нашими международными экспертами, это один миллиард 520 миллионов долларов", – цитирует "Интерфакс" вице-премьера, министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко.

При этом опыт Украины может считаться уникальным – до этого европейские страны не сталкивались с примерами подобной разрухи у себя на континенте. "С теми вызовами, с которыми столкнулось наше государство, никто из европейских стран практически не сталкивался. Более миллиона переселенцев, больше 1,6 миллиона покинувших свои дома, более пяти миллионов нуждающихся в гуманитарной помощи", – рассказал Зубко.

Отчет совместной миссии ООН, Евросоюза и Всемирного банка "Оценка путей восстановления и строительства мира на Украине" свидетельствует, что на восстановление инфраструктуры и социальные объекты потребуется один миллиард 257 миллионов долларов, на содействие экономическому восстановлению – 135 миллионов, на социальную устойчивость и общественную безопасность – более 126 миллионов долларов. На следующем заседании украинского правительства планируется утвердить этот документ в качестве постановления.

Источник: Дни.ру

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
презе_тация:
Выберите подходящий альбом или создайте новый