МИД: Киев выдвигает смехотворные требования

Дата: 26.02.2015

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о позициях стран нормандской четверки относительно готовности соблюдения минских договоренностей конфликтующими сторонами – Киева и представителей Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти выдвигают требования, которых не содержится в первоначальных соглашениях. Более того, никаких основания для этого они не имеют, а промедление грозит дальнейшим возникновением инцидентов.

"Выдвигаются смехотворные, по большому счету, требования, которые полностью поддерживают точку зрения киевских властей, а они, как вы знаете, заявили, что начнут отвод тяжелых вооружений, только если сутки или двое продержится тишина без единого выстрела. Мы все прекрасно понимаем, что идеальных перемирий, идеальных режимов прекращения огня не бывает", – цитирует РИА Новости Сергея Лаврова.

Конструктивную позицию Москвы поддержал также и Берлин. "Когда позавчера в Париже встречалась "нормандская четверка" на уровне министров иностранных дел, наш германский коллега полностью согласился с тем, что пока не будет начат отвод тяжелых вооружений, риски инцидентов будут неизмеримо выше, нежели при разведении военной техники", – добавил глава МИД России.

При этом опасность нового обострения сохраняется, так как некоторые политические игроки продолжают предпринимать действия, направленные на срыв мирного процесса. "Все призывы к тому, чтобы осуждать ополченцев, Россию, кого бы то ни было еще за срыв перемирия, нацелены только на одно: не допустить перехода ситуации в русло политического урегулирования, в русло диалога между Киевом и востоком Украины, диалога равноправного, нацеленного на конституционную реформу с полным обеспечением международно признанного набора прав для жителей этих регионов Украины", – отметил Сергей Лавров.

Эту же цель преследуют и заявления Запада о возможности введения новых санкций против России, считает дипломат. "Пытаются нагнетать опять истерические настроения, отвлечь внимание от необходимости выполнения минских соглашений, и за этими призывами, в общем-то, кроется нежелание этих деятелей из соответствующих стран, организаций, Соединенных Штатов, Евросоюза, добиваться выполнения того, о чем договорились в Минске 12 февраля", – подчеркнул он.

При этом, несмотря на все попытки некоторых деструктивных сил нивелировать усилия международных игроков в обеспечении мирного процесса в Донбассе, договоренности уже успели принести конкретные результаты. "Объективные наблюдатели, в том числе и ОБСЕ, фиксируют значительное снижение перестрелок, тем самым перемирие все-таки дает результат", – заключил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Источник: Дни.ру

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
п_лет:
Выберите подходящий альбом или создайте новый