Минсельхоз РФ одобрил аграриям Татарстана 85 заявок на кредиты на 8,5 млрд рублей Минсельхоз РФ одобрил аграриям Татарстана 85 заявок на кредиты на 8,5 млрд рублей

Дата: 16.03.2019

Минсельхоз России одобрил 85 заявок на кредиты, поданных сельхозпроизводителями Татарстана, на общую сумму 8,5 млрд рублей.

Об этом заявил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов на совещании в Доме Правительства региона, докладывая о ходе подготовки к посевной кампании 2019 года.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи Президент РТ Рустам Минниханов. В совещании также принял участие Премьер-министр республики Алексей Песошин.

Всего сельхозпроизводители республики подали 118 заявок на льготное кредитование на сумму 9,6 млрд рублей, отметил докладчик. По его словам, судьбу урожая будет определять финансовое обеспечение весенних полевых работ, ведь больше половины потребности покрывается за счет заемных средств.

«Республике доведен лимит субсидий по льготному краткосрочному кредитованию в размере более 730 млн рублей, что позволяет привлечь свыше 11 млрд рублей кредитов», – рассказал Марат Ахметов.

По данным Минсельхозпрода РТ, аграриями республики подано в Россельхозбанк 72 заявки на 6,5 млрд рублей кредитов, в «Ак Барс» банк – 19 заявок на 1,8 млрд рублей, в Сбербанк – 20 заявок на 879 млн рублей, в ВТБ банк – две заявки на 330 млн рублей, в Газпромбанк – пять заявок на 250 млн рублей.

Из общей суммы одобренных кредитов на малые формы хозяйствования в АПК приходится 546 млн рублей, уточнил министр. По его словам, в целом в банках на рассмотрении находятся еще 30 заявок от хозяйств республики на предоставление кредитов примерно на 2 млрд рублей.

По словам Марата Ахметова, хозяйства с развитым молочным животноводством обходятся незначительным привлечением кредитных ресурсов. Однако многим сельхозпредприятиям привлекать заемные средства не позволяет их слабое финансовое состояние. Эти сельхозформирования должны более предметно работать по авансированию заготовительными и перерабатывающими предприятиями будущих поставок молока, зерна и другой сельхозпродукции, убежден глава Минсельхозпрода РТ.

По подобному принципу работает АО «Зерновая компания “Хлебопродукт“», которое авансирует под поставку зерна хозяйства Спасского и Ютазинского районов. По мнению министра, такую поддержку хозяйствам могли бы оказать Набережночелнинский комбинат хлебопродуктов, Бугульминский элеватор, «Казаньзернопродукт» и другие компании. «И молокоперерабатывающие предприятия тоже способны больше авансировать свои хозяйства-партнеры», –добавил Марат Ахметов.

Как ранее сообщало ИА «Татар-информ», общую потребность в финансовых средствах на проведение в республике весенних полевых работ 2019 года Минсельхозпрод РТ оценил в 25 млрд рублей.

Источник

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпер_тура:
Выберите подходящий альбом или создайте новый