Митрополит Феофан прокомментировал назначение нового настоятеля Раифского монастыря

Дата: 15.05.2018

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан прокомментировал ИА «Татар-информ» назначение иеромонаха Гавриила на должность настоятеля Раифского Богородицкого мужского монастыря.

Владыка, который недавно вернулся из двух значимых командировок в Иран и Тунис, сразу по окончании праздничной службы в Борисоглебске пообщался с корреспондентом агентства и рассказал, чем руководствовался, выбирая нового настоятеля.

В роли исполняющего обязанности настоятеля Раифской обители иеромонах Гавриил находился с июля 2017 года. Митрополит Феофан отметил, что никогда не принимает скоропалительных решений, поэтому в течение года наблюдал за работой Гавриила.

«Во-первых, у него есть хороший опыт монастырской жизни. Он имел послушание в лучшем – в духовном плане – монастыре России Оптиной Пустыне. Он человек образованный, окончил светский университет, окончил духовную академию, что немаловажно. Затем целый год я присматривался, насколько он будет способен. Я увидел, что у него есть данные быть преемником нашего уважаемого досточтимого отца Всеволода», – поделился владыка.

Предшественник иеромонаха Гавриила, архимандрит Всеволод, скончался в августе 2016 года. Он одним из первых начал занимался восстановлением монастыря и отдал этому делу 25 лет своей жизни.

«Надеюсь, что то, что закладывал приснопамятный архимандрит Всеволод, не будет разрушаться, а будет также развиваться. Я помню, как отец Всеволод всегда говорил: "Мое дело было стены восстанавливать, а кто-то будет дух монастыря восстанавливать". Конечно, еще стены много надо восстанавливать, и восстановление духа – это бесконечный процесс, как лично, у отдельного человека, так и в целом, в жизни монастыря», – отметил митрополит Феофан.

«Надеюсь, что представленный мной игумен Раифского монастыря будет нести свое послушание с любовью и с рассудительностью. Ну и, конечно же, у нас за все полностью отвечает митрополит. Так я скажу: если я буду видеть, что где-то немножко не так, буду подправлять, а где трудно – буду помогать», – добавил он.

Иеромонаху Гавриилу предстоит продолжить восстановление монастыря. Уже проделана большая работа и предстоит вложить еще не мало сил, делится митрополит.

«Эта работа не видна, но она достаточно большая. Мы перекрыли практически все крыши, теперь будет проводиться работа в Троицком соборе. Мы не только их перекрыли, но и поменяли стропильную систему. По одному старинному братскому корпусу, который справа от купели, тоже будет проведена большая работа. И надеемся, что к новому отопительному сезону мы запустим свою котельную. Мы уже много вложили средств, подвели газ», – рассказал владыка Феофан.

Также митрополия поставила новому настоятелю монастыря задачу более активно работать с приютом. Детей планируют перевести из сельской школы в одно из учебных заведений Зеленодольска и благоустроить здание.

«Работа очень активно идет и ее очень много. Все идет, не останавливается. Самое главное, чтобы смысл, ради которого существуют монастыри, имел продолжение всегда – это самое главное», – подчеркнул митрополит Феофан.  

Источник

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
мультимедийны_:
Выберите подходящий альбом или создайте новый