Подробности взрыва на марше в Харькове

Дата: 22.02.2015

"По предварительным данным, сработало самодельное взрывное устройство, начиненное обрезками арматуры. По предварительной информации, оно было в целлофановом пакете и прикопано в снегу", – сказал прокурор Юрий Данильченко.

В свою очередь начальник УСБУ в Харьковской области Александр Пивовар сообщил, что, по всей видимости, аналогичное взрывное устройство использовалось для взрыва возле Московского райсуда Харькова, который произошел 19 января. "По нашим предварительным экспертным оценкам, сработало такое же взрывное устройство, как было возле Московского районного суда. Оно было также прикопано в снег возле дороги", – пояснил Пивовар.

Он отметил, что благодаря "Газели", проезжавшей мимо места взрыва в момент срабатывания устройства, количество жертв меньше, чем могло бы быть. В тоже время секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов объявил о начале антитеррористической операции в Харькове. Кроме того, он сообщил о задержании четырех человек, у которых был изъят гранатомет.

Однако пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик противоречит словам Турчинова. Она заявила, что во время марша сработало заранее подготовленное взрывное устройств. "Это была закладка, это не граната. Эксперты изымают части, а что именно взорвалось станет известно после экспертиз", – приводит ее слова сайт телеканала "112 Украина".

В свою очередь, Харьковские власти со ссылкой на слова очевидцев заявляют, что взрывное устройство, сработавшее сегодня во время шествия в городе, было выброшено неизвестными из проезжавшего мимо автомобиля. "Взрыв произошел после того, как колонна активистов "евромайдана" двинулась от Дворца спорта в сторону Московского проспекта. По словам очевидцев, взрывное устройство было выброшено из проезжавшего мимо автомобиля", – говорится в сообщении Харьковского городского совета.

По сообщениям украинских журналистов, работающих в Харькове на Марше солидарности, в результате прогремевшего в колонне активистов взрыва погибли три человека. Еще 15 человек ранены.

Имеются сообщения о двоих раненых бойцах батальона "Харьков-1" и одной девушке, у которой при себе находилась символика "Правого сектора". Кроме того, осколочное ранение в ногу получил один милиционер.

По сообщениям украинских СМИ, одним из погибших во время взрыва в Харькове является координатор местного отделения Евромайдана. Личности остальных пострадавших и погибших сейчас уточняются.

Источник: Дни.ру

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
се_ьский:
Выберите подходящий альбом или создайте новый