Россияне отказываются от загранпаспортов

Дата: 19.02.2015

Резкое сокращение интереса к зарубежным поездкам среди россиян повлияло и на частоту обращений граждан в ФМС за заграничным паспортом. Из-за того, что россияне стали меньше путешествовать, они решили отказаться и от соответствующих документов. В связи с этим впервые с 2010 года сократилось общее число загранпаспортов, выданных россиянам.

Общие показатель снизился на 12% до 7,45 миллиона паспортов. В Федеральной Миграционной службе (ФМС) отметили, что загранпаспортами обеспечено примерно 30% россиян, по словам экспертов, это как раз соответствует уровню насыщения, то есть более-менее обеспеченное население уже имеет загранпаспорта. Число выданных за январь 2015 года загранпаспортов снизилось на 36% до 288,4 тысяч– это минимум по крайней мере за последние три года, сообщают "Известия". При этом в государственных органах заявили, что поток желающих получить загранпаспорт начал сокращаться еще в сентябре, из-за этого в октябре было выдано на 24% меньше паспортов, чем в аналогичном месяце 2013 года.

Также в федеральной службе отметили, что на поток заявок могли повлиять опубликованные весной-осенью 2014 года рекомендации сотрудникам ряда федеральных органов не покидать пределы страны. Вместе с этим представители ФМС также косвенно связывают снижение выдачи загранпаспортов с выросшей стоимостью оформления документа. Теперь паспорт старого образца стоит в два раза дороже (с тысячи до двух тысяч рублей), а биометрический паспорт – на тысячу рублей дороже.

Подобная тенденция негативно сказывается на российском бюджете. В прошлом месяце потери казны от недополученных пошлин за изготовление загранпаспортов по сравнению с прошлым годом могли составить более 0,5 миллиарда рублей. "Скорее всего, усилия Египта и Турции по удержанию российских туристов за счет снижения и установки цен в рублях увенчаются успехом, – полагает вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко. – При этом потери российского бюджета от недовыдачи паспортов с лихвой покроют растущие налоговые отчисления от нашего бизнеса, занятого внутренним туризмом".

В свою очередь заведующий кафедрой прикладной социологии Финансового университета при правительстве России Александр Зубец объяснил отказ россиян от загранпаспортов ситуацией. Которая происходила с валютой и резким ростом цен. "Январское повышение цен на заграничные путевки затронуло в основном российский средний класс, на сегодня имеющий на руках порядка двух третей от всех выданных загранпаспортов – в ближнесрочной перспективе это снизит общую обеспеченность россиян загранпаспортами до 25–27%", – считает специалист.

Источник: Дни.ру

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_роверки:
Выберите подходящий альбом или создайте новый