Россияне стали меньше есть бананы

Дата: 17.02.2015

По данным экспертов исследовательской компании "Технологии роста", уровень потребления бананов и апельсинов впервые снизился с 1998 года. "Потребление самых популярных из импортируемых в Россию фруктов – бананов – в 2014 году снизилось на 5% по сравнению с 2013 годом и составило 8,9 килограмм. Похожая ситуация наблюдается и с импортом другой популярной категории – апельсинов: средний россиянин в 2014 съел на 9% меньше апельсинов, чем в 2013 году, всего около 3,25 килограмма",– рассказала гендиректор центра Тамара Решетникова.

По словам эксперта, бананы в России не выращиваются, а только импортируются. Они не поступают на переработку, все съедается населением. Апельсины тоже фактически все импортные. Есть собственное выращивание на Северном Кавказе, но в очень ограниченных объемах, не влияющих на товарный рынок, а переработки апельсинов в России нет. "Поэтому можно принять в расчет данные Федеральной таможенной службы: в 2014 году импорт бананов уменьшился почти на 5% и составил 1,28 миллиона тонн на сумму 958 миллионов долларов. Импорт апельсинов в 2014 году сократился на 9% и составил 467 тысяч тонн на сумму 418 миллионов долларов", – цитируют "Известия" эксперта.

Цены на тропические фрукты в России, по сравнению с прошлым годом превышают уровень в 2,2 раза. Так в аналогичный период прошлого года цены на бананы не превышали 38 рублей за килограмм, теперь же это 76–82 рублей за килограмм. Нельзя исключить, что поддержку ценам оказывает подорожание продукции непосредственно в Эквадоре, где из-за межсезонья резко сократилось предложение.

Источник: Дни.ру

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпера_ура:
Выберите подходящий альбом или создайте новый