Рынок нефти ждут тяжелые времена

Дата: 17.02.2015

Национальный представитель Кувейта в Организации стран– экспортеров нефти (ОПЕК) Мухаммед аш-Шатти предрек тяжелый период мировому рынку нефти. Специалист пояснил, что второй квартал 2015 года будет очень сложным и его надо пережить, но позднее ситуация стабилизируется.

"Хуже всего ситуация сложится во втором квартале – с апреля по июнь, так как в этот период многие нефтеперерабатывающие заводы проходят обслуживание. Спрос на сырье в этот период значительно падает. Запасы сырой нефти растут, что оказывает давление на цены", – цитирует аш-Шатти ТАСС. При этом представитель Кувейта отметил, что по данным консалтинговой компании "Sira", стоимость нефти марки Brent в этот период может упасть до 40 долларов.

Специалисты объясняют подобную реакцию рынка на избыток данного ресурса. "Спрос составит 92,5 миллиона баррелей в день", – отметил представитель Кувейта. Он пояснил, что не входящие в ОПЕК страны, как ожидается, будут производить 57,4 миллионов баррелей. "Это значит, что ОПЕК должны производить 28,55 миллионов для стабилизации рынка", – пояснил аш– Шатти.

"Если ОПЕК продолжит производить порядка 30,2 миллионов, то в целом профицит будет в размере 1,65 миллионов баррелей", – заключил он. При этом Представитель Кувейта пояснил, что позднее ситуация стабилизируется.

"Во второй половине ситуация обещает быть лучше. Мировой спрос вырастет до 93,95 миллионов", – отметил кувейтский эксперт. При нынешнем уровне производства избыток составит всего 0,4 миллиона. "Поэтому все верят, что рынок начнет восстанавливаться, цены будут выше", – заключил эксперт.

При этом, сегодня (16 февраля) на торгах стоимость барреля нефти марки Brent составляет 61,90 доллара (+0,62%), стоимость WTI выросла до 52,87 доллара (+0,17%). Вместе с этим российская валюта также пошла в рост. На Московской бирже расчетами tomorrow доллар торгуется на отметке 63,27 рубля, что на рубль и шесть копеек ниже уровня закрытия предыдущего дня. Вместе с американской валютой начал падение и евро. В ходе торгов на Московской бирже к 16:07 его курс упал до 72,20, то есть на рубль и 13 копеек ниже уровня закрытия предыдущего дня.

Источник: Дни.ру

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
отпеча_ки:
Выберите подходящий альбом или создайте новый