С 2019 года обжаловать решения Верховного суда РТ начнут в межрегиональном суде С 2019 года обжаловать решения Верховного суда РТ начнут в межрегиональном суде

Дата: 12.02.2019

С 2019 года в России апелляционные и кассационные жалобы общей юрисдикции начнут рассматривать в межрегиональных судах. Об этом сегодня на общероссийском совещании-семинаре председателей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ, которая проходит в режиме видеоконференцсвязи, рассказал Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«В 2017 году было рассмотрено более 28 млн дел и в общей юрисдикции, и в арбитраже, а также военными судами и мировыми судами. По итогам 2018 года их было уже более 31 млн, и эта цифра, очевидно, будет расти – люди все чаще предпочитают решать любые споры в суде. Это в целом говорит о доверии к российскому судопроизводству, с другой стороны о том, что правовая грамотность людей тоже растет. Важно, чтобы эта нагрузка не сказывалась на качестве и скорости принятия судебных решений, ведь от эффективности зависит уровень защиты прав граждан нашей страны», – отметил Дмитрий Медведев.

По словам Премьер-министра РФ, чтобы снизить растущую нагрузку на судей и одновременно повысить открытость судей для людей, с этого года начинает работать новый механизм пересмотра судебных решений.

«Для заявителей возможность объективного рассмотрения дел в апелляционной и кассационной инстанции очень важна. Таких решений, которыми все были бы довольны, не бывает практически никогда. Раньше кассация и апелляция проходили в одном регионе в одном и том же здании областного суда, и это давало сомнение, что дело рассмотрено объективно. Теперь эту работу будут проверять межрегиональные суды – это будет способствовать и снижению давления по резонансным делам», – подчеркнул Медведев.

Девять кассационных и пять апелляционных судов общей юрисдикции должны будут приступить к работе не позднее 1 октября 2019 года. Дмитрий Медведев отметил, что по такой же системе уже успешно работает арбитраж.

 

Источник

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
алфав_т:
Выберите подходящий альбом или создайте новый