С начала года в Казани украдены 24 велосипеда

Дата: 11.05.2018

С начала года в Казани украдены 24 велосипеда, 17 краж из этого числа раскрыты полицейскими, такие цифры были озвучены сегодня на брифинге в УМВД России по Казани.

Стражи порядка отмечают, что сохранность велосипеда в первую очередь зависит от его владельца.

За весь прошлый год в Казани украли 439 велосипедов, в 2016 году эта цифра была почти в два раза больше – 834 кражи. Подобные преступления носят сезонный характер, пик приходится на период с апреля по август.

«Чаще всего подобные преступления совершают подростки и несовершеннолетние, которые таким образом пытаются заработать денег. Либо же это взрослые, которые ведут асоциальный образ жизни», – рассказал заместитель начальника ОСО УР УМВД России по Казани Руслан Ганеев.

 

По словам Руслана Ганеева, краденые велосипеды продают с рук на улице, на рынках и авторынках, а также в Интернете. При покупке с рук необходимо проверить наличие документов, в противном случае есть риск, что краденое будет изъято.

«Как правило деньги, которые вы дали ворам, не возвращаются», – подчеркнул Руслан Ганеев.

Участковые проводят профилактические беседы с владельцами велосипедов, которые бросают своих железных коней без присмотра в подъездах жилых домов.

«Необходимо усилить безопасность в подъездах, укрепить входные двери. Практика показывает, что злоумышленникам не составляет труда открыть дверь "вездеходом". Рекомендуется устанавливать камеры видеонаблюдения – это позволит оперативно найти злоумышленника. И как правило, практика показывает, что при виде камер злоумышленники останавливаются», – отметил временно исполняющий обязанности начальника ОУУП и ПДН УМВД России по Казани Рауф Низамов.

Полицейские сообщили, что проводят профилактические беседы в школах, так как нередко подростки берут оставленные без присмотра велосипеды, чтобы покататься и бросают их в первом попавшемся дворе. Это может быть расценено как уголовное преступление.

Недавно в Казани полицейские с помощью камер видеонаблюдения выявили двоих подростков, которые украли два велосипеда. В поисках злоумышленников помогла служба такси – подростки вызвали машину и сгрузили на неё велосипеды.

Специалисты рекомендуют использовать несколько типов замков и снимать навесное оборудование с велосипеда. Также необходимо записать уникальный номер рамы – если передать его полицейским, то он будет внесён в базу данных и появится возможность вычислить «железного коня».

«Рекомендуется сфотографировать велосипед. В случае чего можно будет разослать фото по социальным сетям и мессенджерам», – посоветовал представитель спортивного магазина Ильнар Фазлыев.

Но самое главное – не стоит оставлять велосипед без присмотра на длительный срок и использовать системы защиты, чтобы уберечь своё имущество от краж.

Источник

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
сель_кий:
Выберите подходящий альбом или создайте новый