Самые необычные рецепты салата "Оливье"

Дата: 31.12.2014

Известно, что автор салата – повар Люсьен Оливье, который в 1860-80-х годах держал в Москве ресторан "Эрмитаж", ни с кем не делился рецептом своего знаменитого блюда, и тот остался одной из интереснейших гастрономических загадок. Из воспоминаний современников Оливье известно, что это было ассорти из мяса рябчиков, раковых шеек, паюсной икры, желеобразного бульона и каперсов, выложенных на большом блюде и дополненных, причем только для красоты, вареным картофелем и перепелиными яйцами. Вы вполне можете обратиться к истокам и приготовить "Оливье" по этому рецепту, если вам не жалко времени на поиск продуктов и денег на их покупку. Или обратиться к другим вариантам приготовления – не менее оригинальным, но куда более доступным.

1. Оливье по-генделевски

Рецепт израильского поэта Михаила Генделева, автора книги "Книга о вкусной и нездоровой пище, или Еда русских в Израиле".

Ингредиенты на четыре порции:

Картофель – четыре штуки

Морковь – три штуки

Лук репчатый – одна штука

Огурцы маринованные – три штуки

Яблоки моченые, антоновка – одна штука

Зеленый горошек по вкусу

Грудка куриная – 200 грамм

Индейка копченая – 100 грамм

Телятина – 100 грамм

Яйцо куриное – четыре штуки

Майонез – 250 грамм

Масло оливковое – по вкусу

Горчица – по вкусу

Соль – по вкусу

Перец болгарский – по вкусу

Лимоны – одна штука

Анчоусы – две штуки

Яблоко очистить от кожуры и семечек, крутые белки отделить от желтков, при этом желтки отложить для соуса. Для соуса необходимо перетереть 250 грамм майонеза с лимоном, солью и 4 крутыми желтками, добавить одну чайную ложку дижонской горчицы, немного черного перца, чайную ложку оливкового масла и 1 желток сырого яйца. Перемешать. Оставшиеся ингредиенты мелко покрошить, залить состав большей частью соуса, осторожно перемешать и поставить в морозилку на десять минут. После достать, разложить на листьях салата пирамидальными порциями, полить каждую остатками соуса и украсить анчоусами.

2. Оливье с креветками, авокадо и домашним майонезом

Ингредиенты на четыре порции:

Креветки вареные очищенные – 200 грамм

Авокадо – две штуки

Огурцы – две штуки

Морковь – две штуки

Зеленый горошек консервированный – одна банка

Яйцо куриное – две штуки штуки

Лук репчатый – одна головка

Кешью – один стакан

Горчица сухая – одна столовая ложка

Уксус винный белый – одна чайная ложка

Чеснок по вкусу

Сок лимонный – одна столовая ложка

Масло оливковое 3 столовые ложки

Соль морская – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Морковь, креветки и яйца отварить и почистить. Морковь порезать небольшими кубиками, одно авокадо очистить от кожуры и косточки и порезать небольшими кубиками, как и свежий огурец. Добавить консервированный горошек, мелко порезанный лук, соль и майонез. Чтобы приготовить майонез, один стакан сырого кешью нужно промыть и замочить в холодной воде на два-три часа. Затем воду слить и загрузить в блендер вместе со всеми остальными ингредиентами. Перемолоть до однородного состояния. При необходимости добавить одну ложку холодной воды.

3. Красный оливье

Ингредиенты на четыре порции:

Картофель – четыре штуки

Соленый лосось (семга или форель) – 300 грамм

Креветки – 150 грамм

Икра лосося – 100 грамм

Морковь – одна штука

Свежий огурец – две штуки

Зеленый консервированный горошек – 100 грамм

Перепелиные яйца – восемь штук

Лук репчатый – одна головка

Оливковый майонез – один стакан

Паприка – одна чайная ложка

Бренди – две столовые ложки

Лимон – половина

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Розовый перец – несколько горошин

Отварить морковь и картофель, очистить и нарезать мелкими кубиками. Также в кубики превратить соленую рыбу, огурцы и лук. Смешать майонез, бренди и паприку. Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить горошек, посолить и поперчить и заправить соусом. Отварить перепелиные яйца, очистить. Выложить салат в салатницу, покрыть тонкими ломтиками лимона, порезанными на половинки, по краям разложить вареные яйца и слегка вдавить их. Между яйцами поместить варенные и очищенные креветки, выкладывая в них горками красную икру. Разбросать по всей поверхности несколько целых или истолченных горошин розового перца.

4. Диетический оливье

Ингредиенты на две порции:

Белокочанная капуста – 300 грамм

Лук зеленый – 20 грамм

Огурцы маринованные – 100 грамм

Зеленый горошек консервированный – 100 грамм

Сметана 20% – 50 грамм

Огурцы свежие – 50 грамм

Горчица столовая – одна чайная ложка

Уксус яблочный – пять грамм

Соус соевый – десять грамм

Перец черный молотый – по вкусу

Капусту нашинковать, огурцы порезать кубиками, измельчить лук. Сделать соус, смешав сметану, горчицу, уксус, перец, соевый соус. Перемешать ингредиенты, заправить соусом.

5. Слоеный оливье с рисом

Ингредиенты на четыре порции:

Говядина – 150 грамм

Рис – 100 грамм

Сыр – 100 грамм

Зеленый горошек консервированный – 100 грамм

Лук репчатый – одна головка

Яйцо куриное – четыре штуки

Соль – по вкусу

Майонез – 200 грамм

Мясо промыть, отварить, остудить и мелко нарезать. Отварить рис в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Сыр натереть на терке. Лук нарезать тонкими кольцами. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Измельчить. Уложить продукты слоями: мясо, рис, горошек, лук, яйцо, майонез, сыр. Подавать порционно, украсив зеленью.

Источник: Дни.ру

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_омпьютерная:
Выберите подходящий альбом или создайте новый