Удивительные рекорды сезона КХЛ

Дата: 25.02.2015

Неожиданные медали
Федерация хоккея России (ФХР) перед сезоном попросила КХЛ вручать медали победителей чемпионата России по итогам "регулярки". Это должно было повысить статус борьбы, но вызвало много споров и рассуждений. Действующие участники игры, в основном, сходились в одном: медали – это хорошо, но Кубок Гагарина важнее. Победителями экспериментального сезона стали хоккеисты московского ЦСКА, которые под руководством нового главного тренера Дмитрия Квартальнова выиграли первые для себя медали чемпионатов России и первые за 26 лет золотые медали отечественных первенств.

Последний раз армейцы завоевывали их под руководством Виктора Тихонова, который скончался в ноябре 2014 года. ФХР планирует назвать Кубок за победу в чемпионате России его именем. Второе место досталось другим армейцам, но уже из Санкт-Петербурга. Для СКА это серебро является наивысшим достижением в истории, ранее они завоевывали лишь бронзовые награды. Третьей командой стало московское "Динамо". Таким образом, медали распределили между собой лишь команды из Западной конференции.

Рекорды КХЛ
Московские армейцы одержали победу "регулярке", установив сразу несколько рекордов лиги. Сначала им покорился рекорд по количеству побед: всего в сезоне ЦСКА выиграл 49 раз, предыдущее достижение принадлежало уфимскому "Салавату Юлаеву" – 44. В последний день стало ясно, что армейцы обновили рекорд по наименьшему числу поражений за сезон – 11, по наименьшему количеству пропущенных шайб (98), по лучшей разнице шайб (+109), по лучшему проценту набранных очков (77,22%).

Также в нынешнем сезоне было побито несколько индивидуальных рекордов. Например, американский форвард финского "Йокерита" Стив Мозес забросил 36 шайб, что является новым снайперским рекордом лиги. Защитник Крис Ли из магнитогорского "Металлурга" отдал 37 результативных передач, побив по этому показателю рекорд среди игроков своего амплуа. Однако некоторые команды отличились и в плане антирекордов. Хабаровский "Амур" проиграл в этом сезоне 46 раз при 14 победах, показав третий в истории лиги худший результат по проценту набранных очков за сезон.

Любовь зрителей
За неделю до окончания регулярного чемпионата стало понятно, что в этом сезоне матчи лиги посетило рекордное число человек, а именно больше пяти миллионов. Всего этого удалось достичь, помимо работы со зрителями, и благодаря тому, что из лиги ушли со своими маловместительными аренами "Спартак" и "Донбасс", а пришли финский "Йокерит" и "Сочи", чьи арены вмещают больше 12 тысяч зрителей. В "Сочи" рекорд "регулярки" составил около 11 тысяч на предпоследней игре против ЦСКА, передает "Р-Спорт".

Согласно информации в официальных протоколах, КХЛ установила и новый рекорд средней посещаемости матчей регулярного чемпионата. Каждую игру в среднем посещало 6422 человека, что на 5,2% выше прошлогоднего показателя (6080). При этом наполняемость арен КХЛ в нынешнем сезоне составила 80,78% против 79,74% в прошлом. Самым популярным клубом лиги стало минское "Динамо", посещаемость которого составила 14120 зрителей.

Что ждет Кубок Гагарина
Так получается, что практически любая новая команда лиги в первый же сезон попадает в плей-офф. В этом году подобного достигли финский "Йокерит" и "Сочи". Однако в плей-офф им придется непросто – сочинцам предстоит померяться силами с московским ЦСКА, а финны попали на минское "Динамо". Обе серии вполне могут установить рекорд по средней или суммарной посещаемости в плей-офф. Также на Западе СКА сразится с нижегородским "Торпедо", московскому "Динамо" достался ярославский "Локомотив".

На Востоке же победитель конференции "Ак Барс" сыграет с екатеринбургским "Автомобилистом", "Сибирь" – с челябинским "Трактором", действующий обладатель Кубка Гагарина магнитогорский "Металлург" начнет защиту титула со встреч с "Салаватом Юлаевым", а омский "Авангард" проверит на прочность нервы назаровского "Барыса". Серии плей-офф на Западе стартуют 27 февраля, а на Востоке днем позже. Борьба за Кубок Гагарина завершится в апреле.

Источник: Дни.ру

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
стип_ндия:
Выберите подходящий альбом или создайте новый