В России появится новый сорт нефти

Дата: 18.02.2015

Вице-президент компании "Транснефть" Сергей Андронов заявил, что новый сорт черного золота в России появится после реализации проекта по выделению экспорта высокосернистой нефти в отдельное направление. Он пояснил, что нефть, на которую рассчитывает страна, будет аналогом иракских сортов Kirkuk и Basrah Blend.

Андронов отметил, что это направление прорабатывается "Транснефтью" по поручению Минэнерго. Он добавил, что на реализацию проекта будет потрачено 2,5 миллиарда рублей, сообщает ТАСС. Представитель компании пояснил: если поставленные цели будут достигнуты, можно будет транспортировать через порт Усть-Луга до 23 миллионов тонн полезного ископаемого в год.

Предполагается, что новый сорт нефти, который станет формироваться на основе сырья, добываемого на территории Татарстана, Башкирии, Удмуртии и Оренбургской области, будет соответствовать содержанию серы в 2,1-2,3%. Руководитель компании, которая занимается реализацией проекта, пояснил, что в последние годы содержание серы в нефти, направляемой на экспорт Западу, равно как и на НПЗ России, растет. Он заметил, что это приводит к отрицательным последствиям для нефтеперерабатывающих заводов.

Андронов подчеркнул, что с 2009 года на западном экспортном направлении доля низкосернистой нефти снизилась с 218 миллионов тонн до 184 миллионов тонн. Доля высокосернистой нефти в общем объеме грузопотока "Транснефти" может вырасти в 2015 году, по оценке компании, на 3,5 миллиона тонн. Вместе с тем вице-президент отметил, что планируемое выделение экспорта высокосернистой нефти в отдельное направление касается сырья не только "Татнефти" и "Башнефти", но также "Роснефти", "Газпром нефти" и частично ЛУКОЙЛа.

Источник: Дни.ру

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
катастр_фа:
Выберите подходящий альбом или создайте новый