В России заморозили цены на лекарства

Дата: 25.02.2015

"В связи с нестабильностью курса валют для предотвращения роста цен на лекарства аптеки "Горздрав" создали шестимесячный запас лекарств и заморозили цены на уровне ноября", – цитирует председателя совета директоров группы компаний A.V.E. Темура Шакаю "Интерфакс".

По его словам, "аптечные сети заморозили цены на весь перечень жизненно важных лекарственных препаратов, средств для лечения тяжелых и хронических заболеваний, препаратов, популярных у социально незащищенных слоев населения". Также Шакая заявил, что в связи с ростом числа случаев заболевания гриппом заморожены цены на противогриппозные и иммуномодулирующие препараты.

Отметим, что под руководством компании A.V.E. Group находятся аптечные сети A.V.E., "Старый лекарь" и "Аптечная сеть 36,6". На конец 2014 года суммарно группе принадлежало около 730 аптек.

Напомним, ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что цены на дешевые лекарства в последнее время выросли больше, чем на дорогие препараты. Она подчеркнула, что стоимость лекарств дешевого сегмента увеличилась на 3,8%. За январь рост розничных цен на лекарства, входящие в список жизненно важных, составил в среднем 3,4%, оптовых – в среднем 4%, в основном за счет амбулаторного сегмента.

При этом сильнее всего подорожали жизненно необходимые препараты отечественного производства. С апреля 2010 года стоимость лекарств из этого списка не может быть больше зарегистрированной в Минздраве цены производителя с учетом оптовых и розничных надбавок, которые устанавливают регионы. В связи с этим с конца 2014 года Минздрав еженедельно отслеживает цены на 150 препаратов из перечня жизненно важных, а также наиболее востребованных населением. В январе нынешнего года к мониторингу цен в аптеках подключилась Генпрокуратура.

Источник: Дни.ру

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
информаци_:
Выберите подходящий альбом или создайте новый