В Татарстане появятся новые программы по обучению пенсионеров В Татарстане появятся новые программы по обучению пенсионеров

Дата: 15.09.2018

В Татарстане появятся новые программы по обучению пенсионеров. Об этом сегодня на заседании Комитета Государтсвенного Совета РТ по социальной политике заявила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты республики Клара Тазетдинова.

Докладчик отметила, что Минтруд РТ проводит работу по сохранению занятости граждан предпенсионного возраста. В частности, открыты горячие линии, на предприятиях с высоким числом лиц предпенсионного возраста организованы консультационные пункты.

«Сведения, поступающие в органы службы занятости о предстоящих высвобождениях лиц предпенсионного возраста, передаются в инспекцию труда. К данной категории будут применяться все мероприятия активной политики занятости, такие как организация профессионального обучения, проведение ярмарок вакансий, оказание психологической и социальной адаптации, а также содействие в предпринимательской деятельности», – рассказала Тазетдинова.

«Что такое предпенсионный возраст? Он же должен быть четко очерчен», – обратился к представителю Минтрудсоцзащиты ректор КГМУ и депутат татарстанского парламента Алексей Созинов.

По словам Тазетдиновой, по действующей редакции закона о занятости населения предпенсионный возраст начинается за два года до пенсии.

«Все слышали обращение Президента России, и вчера уже было сказано, что на переходный период, скорее всего, будет дано пять лет. Сегодня, да, два года», – добавила председатель парламентского комитета Светлана Захарова.

Депутат Ильсоя Мезикова поинтересовалась, появятся ли новые программы по обучению пенсионеров.

«Программы планируются. Мы сами их реализуем. Занимаемся переподготовкой взрослого населения, уже переобучили примерно 925 человек предпенсионного возраста. Тем более, что сегодня говорят о выделении федеральных средств. Обязательно такая программа будет реализовываться. У нас система выстроена, практика и опыт есть», – ответила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты.

В целом она охарактеризовала ситуацию на рынке труда Татарстана как относительно стабильную.

Источник

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
грейпф_ут:
Выберите подходящий альбом или создайте новый