Власть Центробанка хотят ограничить

Дата: 18.02.2015

Такое обращение направил глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин первому заместителю председателя правительства Игорю Шувалову. В нем он сообщает, что обвал рубля, повышение учетной ставки серьезно снизили количество сделок по розничному и корпоративному кредитованию во второй половине 2014 года. "Отдельные банки, в том числе системообразующие, начали пересматривать условия действующих кредитов, повышая ставки по уже выданным кредитам", происходит "понижение уровня рентабельности бизнеса... что приводит к общему снижению спроса компаний на кредит", – говорится в письме.

В целом, финансисты прогнозируют, что последствия негативно скажутся на работе всей финансовой системы. "Банки с целью не допустить банкротства будут ужесточать требования к заемщикам... Рост издержек предприятий реального сектора, сокращение объема выпускаемой продукции, как следствие – рост доли импорта на потребительском рынке приведут к дальнейшему росту инфляции и давлению на рубль в сторону понижения... Ухудшение финансового состояния предприятий приведет к сокращению рабочих мест. В результате возникают серьёзные риски в социальной сфере", – цитируют "Известия" письмо к Шувалову.

Авторы обращения отмечают, что правительству необходимо принять ряд срочных мер, которые позволили бы стабилизировать ситуацию в банковском рынке. Так они просят не наказывать кредитные организации за любые нарушения на срок до 01 января 2016 года, а за совершение сомнительных операций – на срок до 01 января 2017 года.

Кроме этого, финансисты уверяют, что регулятор не должен накладывать ограничения ставки по потребительским кредитам вплоть до 1 января 2017 года. Кроме этого предлагается увеличить суммы операций до 60 тысяч рублей, при которой клиента разрешается не идентифицировать.

Источник: Дни.ру

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
пол_т:
Выберите подходящий альбом или создайте новый