Впервые лауреатом премии Президента Татарстана стала женская общественная организация Впервые лауреатом премии Президента Татарстана стала женская общественная организация

Дата: 11.10.2018

Впервые за четыре года существования премии Президента Татарстана за вклад в развитие институтов гражданского общества республики ее лауреатом стала женская общественная организация. Во время вручения наград на это обратил внимание сам Рустам Минниханов.

«Впервые мы отмечаем премией представителей женского общественного движения. Местная общественная организация “Женщины города Нижнекамска и Нижнекамского муниципального района” собственными инициативами заслужила признание за пределами своего муниципального образования. Желаю новых достижений в общественной деятельности», – подчеркнул он, вручая диплом и почетный знак председателю правления НКО Эльвире Долотказиной.

«Я думаю, что это оценка не только нас, но и всего общественного женского движения нашей республики. А мы все работаем в составе общественной организации “Женщины Татарстана”. И я думаю, что после такой высокой награды мы будем работать еще активнее во имя сохранения семейных ценностей, во имя благополучия наших детей», – ответила она, принимая награду.

Президент Татарстана высоко оценил эффективность НКО республики и полезность их работы: «Выражаю вам искреннюю признательность за активную гражданскую позицию, повседневное решение важных социальных задач. Татарстан – один из передовых регионов страны по развитию институтов гражданского общества. Наша республика вместе с Москвой и Санкт-Петербургом входит в тройку лидеров по итогам конкурса на выделение президентских грантов для НКО. Это стало возможным благодаря активности и качеству проектов наших НКО, их совместной работе с органами власти».

Рустам Минниханов пообещал продолжить совершенствование форм государственной поддержки институтов гражданского общества, опираясь при этом на мнение представителей самих НКО.

Свою осведомленность в социальной работе НКО и просто активных граждан республики Президент продемонстрировал во время церемонии награждения: «Рифата Ганибаева, Ольгу Тимуцу, Тимура Халикова мы знаем как видных представителей общественного движения. Сегодня они получают заслуженное признание за вклад в развитие социальной защиты инвалидов, благотворительной деятельности, патриотического воспитания. Региональная общественная организация ветеранов (пенсионеров) РТ является одной из наиболее авторитетных и деятельных общественных организаций. Она вносит существенный вклад в реализацию программ адресной социальной защиты людей старшего возраста».

Председатель Татарской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов – Общества инвалидов РТ Рифат Ганибаев напомнил о переменах последних десятилетий в жизни обществ инвалидов. В конце 1980-х годов они фактически остались без поддержки. В начале 2000-х им оставалось только завидовать тому, как взаимодействуют власти и НКО за рубежом. «Сегодня у нас свой опыт поддержки НКО, свой опыт различных механизмов и институтов. И это вселяет в нас, в общественные и некоммерческие организации, уверенность в том, что наше дело будет развиваться и будет поддержано нашим руководством на благо Татарстана», – отметил он.

За внимание и поддержку в решении масштабных задач, на которые у самой организации не хватает сил и средств, поблагодарил Президента Татарстана и республику в целом и председатель республиканского совета Общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ Хабир Иштиряков.

«Национальный исламский благотворительный фонд “Ярдэм” – это уникальная организация, которая занимается реабилитацией незрячих, помогает и другим категориям нуждающихся. Деятельность фонда отражает истинный смысл мусульманской культуры и является примером бескорыстного социального служения», – представил Минниханов следующего лауреата.

Фонд на церемонии награждения представлял его президент Ильгам Исмагилов. «С момента организации и по сегодняшний день более 15 тыс. инвалидов оказана различная помощь. Ислам не разделяет людей по национальности и вероисповеданию. Мусульманин, если у него есть возможность, оказывает помощь любому нуждающемуся независимо от его национальности религии. И меценаты, которые оказывают нам помощь, – тоже разных национальностей и вер», – рассказал он. И добавил, что так и нужно действовать – делать окружающую действительность лучше вместе, всем миром.

Свою награду получила и крупнейшая в России региональная молодежная общественная организация «Центр развития добровольчества Республики Татарстан». Примечательно, что лауреатом президентской премии НКО, объединяющая 900 волонтерских отрядов по всей республике, стала в год, объявленный в России Годом добровольца (волонтера).

 

Источник

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
атмосфер_:
Выберите подходящий альбом или создайте новый