ВТО частично поддержала Россию в споре с ЕС по третьему энергопакету ВТО частично поддержала Россию в споре с ЕС по третьему энергопакету

Дата: 10.08.2018

Третейская группа по спору России против Европейского Союза в рамках Всемирной торговой организации поддержала три из шести претензий РФ по третьему энергопакету. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на решение ВТО и комментарий Минэкономразвития России.

ВТО сочла допустимым европейское требование разделения на уровне собственности операций по транспортировке и сбыту газа. Остались в силе преференции для поставщиков сжиженного природного газа и исключения для промысловых трубопроводов, каковыми считаются газопроводы, ведущие из Норвегии.

Российской стороне удалось добиться признания неправомочными трех моментов европейской газовой политики. В том числе это применявшееся ранее и отмененное сейчас ограничение мощности отходящего от «Северного потока-1» газопровода OPAL, которое было введено Еврокомиссией.

Кроме того, третейские судьи признали неправомерными преференции инфраструктурным проектам, нацеленным на поставку газа не из РФ, а также дискриминационные правила сертификации контролируемых иностранцами операторов газотранспортных сетей в Венгрии, Литве и Хорватии. 

На решение ВТО положительно отреагировали как Министерство экономического развития России и ПАО «Газпром», так и Еврокомиссия.

Источник

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
аудиовизуальн_й:
Выберите подходящий альбом или создайте новый