Замглавы Минздрава РТ назвал наибольшей проблемой снижение лекарственного обеспечения Замглавы Минздрава РТ назвал наибольшей проблемой снижение лекарственного обеспечения

Дата: 14.09.2018

Самой большой проблемой системы здравоохранения сегодня является снижение лекарственного обеспечения. Об этом заявил на заседании Комитета Государственного Совета РТ по социальной политике заместитель министра здравоохранения Татарстана Айрат Гарипов.

По словам докладчика, объемы финансирования программы развития здравоохранения республики с 2013-го по 2021 год составляют 828 млрд рублей, из них подтвержденные источники – 496 млрд рублей. «Это очень большие цифры, но они не должны вводить в заблуждение. Ежегодно это примерно 60 – 62 млрд рублей, из которых Фонд обязательного медицинского страхования дает 50 млрд рублей. Но это обычная медицинская помощь, которая оказывается всему населению, в том числе первичная, амбулаторная, клиническая, стационарная», – пояснил он.

Гарипов добавил, что в структуре расходов медицинских организаций большую долю занимают заработная плата и отчисления. «Если посмотреть по отдельным медицинским организациям, то доля зарплатных отчислений превышает 80 процентов. Если даже коммунальные платежи, содержание остаются примерно в том же объеме, пусть и индексированном, то лекарственное обеспечение уменьшается. Самая большая проблема сегодня – снижение лекарственного обеспечения. То есть мы можем прийти к тому, что нас будет встречать в больнице главврач, одетый в белый халат, получающий зарплату, но он будет нас обнимать, гладить и говорить: "А лечить-то тебя нечем, дорогой"», – посетовал замминистра здравоохранения РТ.

«Да, надо отдельно искать деньги, чтобы выдержать "майские указы", они будут продолжаться. Уровень заработной платы 200 процентов по врачам и 100 процентов по младшему и среднему медперсоналу надо делать, но не в ущерб программе государственных гарантий, когда в первую очередь встает вопрос оказания медицинской помощи, неотъемлемой частью которой является лекарственное обеспечение», – подчеркнул он.

Докладчик также заметил, что в части лекарственного обеспечения «больной точкой являются орфанные заболевания». На сегодня примерный дефицит обеспеченности лекарствами по этим болезням в Татарстане превышает 1 млрд рублей.

Источник

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
п_езентация:
Выберите подходящий альбом или создайте новый